Об институте Аналитика Мониторинги Блоги
   
21.01.2004, 14:56


Год России в Украине: в рамках имперских отношений


Такие акции как «год России в Украине», «год России в Германии» или «год Казахстана в России» нужно сравнивать. Но не для того, чтобы проводить аналогии и искать сходства. Сравнивать, чтобы увидеть отличия и отметить эксклюзивность сценария «год России в Украине».

  В чем отличия? В том, что символизм подобных акций нередко скрывает за собой совершенно разный потенциал самого содержания. Год России в Германии – это культурная акция, гуманитарное сотрудничество в области культуры, образования, молодежных обменов. Две разных культуры узнают одна другую, это культурный диалог.

Год Казахстана в России – это, безусловно, экономический и энергетический диалог. Но, прежде всего, это диалог, в рамках которого определялась судьба Северного Каспия. 2003 год оказался сложным для судьбы каспийского региона: несогласованность в разделе Каспия с иранской и туркменской позициями, конкуренция нефтетранзитных проектов. Кроме того, Казахстан является одним из четырех участников геополитического проекта ЕЭП. Но это диалог иного уровня в схеме постсоветских инертных отношений в рамках среднеазиатской геополитики.

И, наконец, год России в Украине оказался, по сути, не столько экономическим и даже не энергетическим диалогом, а продолжением крупнейшей в своем роде геокультурной акции, датированной вовсе не началом 2003 года. В чем же заключается ее смысл?

Россия и Украина – это не просто разные (хотя и соседствующие) государства или различные региональные субъекты на политической карте мира. Их глубинные культурно-исторические платформы настолько часто пересекались, что корни прецедента российско-украинского геокультурного диалога сегодня не так просто отследить. Поэтому сегодняшняя ситуация в российско-украинских отношениях демонстрирует нам то явную, то плохо скрываемую обоюдную заинтересованность в постоянном геокультурном контакте.

Фраза о том, что «от любви до ненависти один шаг» - может помочь понять нерациональный по содержанию и алогичный по форме российский интерес к Украине. Маятниковые попытки России выстроить определенную схему отношений с Украиной не могут не удивлять своей противоречивостью. Реакция России на отказ Украины участвовать в тех или иных российских играх оказывается порой весьма неадекватной. Как это наглядно показала российская позиция вокруг Тузлы буквально в продолжение украинской пробуксовке в деле ЕЭП.

2003 год оказался годом проверки нового витка российской стратегии «геокультурного освоения» Украины. В определенном смысле эти неудачи были связаны с неверной оценкой потенциалов хорошего экономического старта России в начале года. Все началось с долгосрочного прогнозирования и выстраивания имперской геополитической стратегии на постсоветском пространстве. Такую логику можно охарактеризовать известной формулой – головокружение от успехов.

Поток нефтедолларов послужил хорошим стимулом к российскому развитию. Но та часть ресурсов, и не только экономических, но и ресурсов рейтинга и престижа, которые должны были пойти на решение внутренних проблем, оказались направленными на усиление внешнеполитических позиций (в том числе и по отношению к Украине), на большую игру, на большую геополитику. Их оказалось недостаточно. Не случайно, а полностью закономерно шаг за шагом Россия проигрывала Украине проекты: газоконсорциума, реверса, ЕЭП.

Таких, можно сказать, трепетных отношений Россия не испытывает ни к одной другой из бывших советских республик (за исключением, разумеется, Белоруссии). И эмансипация Украины для России – это не столько геополитическая проблема, сколько геокультурная трагедия потери целого пласта из ее глубинной культурно-исторической платформы. Здесь стоит заметить, что лозунг «Россия и Украина вместе» носит совсем иной характер и смысловое содержание, чем, например, лозунги «Россия и Грузия вместе» или «Россия и Туркменистан вместе». В лозунге «Россия и Украина вместе» присутствует совершенно иной срез проблемы. Не узкой и ограниченной экономикой, региональным соседством или энергетическими связями, а проблемы всеохватывающей, начиная от языка и заканчивая тем, на какой стороне истории окажется каждый из нас.

В итоге стиль российско-украинского диалога в 2003 году был выбран неверно. Со стороны России он оказался излишне самоуверенным и агрессивным, имперски акцентированным. С партнерами по историко-культурному прошлому так не обращаются. Подсчитывая убытки 2003 года России в Украине, российскому властному корпусу стоит переосмыслить итоги года и избрать более привлекательный и деликатный метод обращения с Украиной. Прежде всего, речь идет об изъятии из принципов российско-украинского диалога понятий имперского дискурса. И если по шкале «свой-чужой» для России Украина оказалась «своей», то следует также исключить из амбивалентного толкования этого определения смысл «присвоения». «Свой» не значит «присвоенный», «свой» означает то, отношение к чему должно быть особо тактичным.

 

всеукраинская еженедельная газета

"Восток-Запад плюс"




Предыдущие материалы из раздела
Верховная Рада соберется на пленарное заседание
Вчера, 08:57
В четверг, 20 ноября, состоится пленарное заседание Верховной Рады Украины, сообщает пресс-служба парламента.Напомним, в Верховной Раде Украины во ...
Кто раскачивает ситуацию в Крыму?
17.11.2008, 19:00
Впервые после 1994-го поставлен вопрос о принадлежности полуострова. Крым напоминает бомбу, лежащую на дне моря: пока вокруг тихо, она будет молчать. ...
Кто займет кресло Арсения Яценюка?
17.11.2008, 18:28
На прошлой неделе Верховную Раду Украины в прямом смысле слова обезглавили. Силами нового неформального союза фракций в авангарде с Партией регионов ...
Двуполярный мор
17.11.2008, 11:27
 Сегодня на Украине начнут поминать жертв голода 1932-1933 годов. Мероприятия под названием "Голодомор. 75-я годовщина памяти" продлятся до ...
Премьеры России и Украины - Владимир Путин и Юлия Тимошенко встретятся сегодня в Кишиневе в рамках саммита СНГ
14.11.2008, 18:56
Они обсудят политическую ситуацию на Украине и вопросы цены газовых поставок. Развитие Украинской экономики подорвано кризисом. Масла в огонь ...
Консультант Секретариата Ющенко: следующей после Яценюка будет Тимошенко, а Янукович вернется в правительство
14.11.2008, 18:03
Киев, Ноябрь 12 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Вслед за сегодняшней отставкой спикера Верховной Рады Арсения Яценюка последует увольнение ...
Аналитика
 Архив