30.01.2004, 08:00


Расширение европейского вектора внешней торговли

В мае 2004 года к Европейскому Союзу присоединятся десять восточноевропейских государств. По существующим оценкам, возможные убытки экспортеров в связи с автоматической отменой договоров о свободной торговле Украины со странами-кандидатами составят 350-400 млн дол. США в год. Президент Украины отмечает, что потеря украинскими предприятиями внешних рынков сбыта чревата замедлением экономического роста и воспрепятствует формированию рыночной экономики.

Существует и другая оценка, в соответствии с которой объем торговли Украины с расширенным ЕС не уменьшится, а, напротив, возрастет примерно на треть. Она основывается на том предположении, что наличие общей границы с торговым партнером приведет к увеличению объема взаимной торговли. Как раз в результате расширения Европейского Союза у него появится общая граница с Украиной.

Независимо от того, какая из этих двух оценок может оправдаться, уже сегодня идет поиск новых путей активизации взаимодействия с Европой. Так, лейтмотивом всех последних встреч Украины с представителями Европейского Союза является желание увеличить импортные квоты на украинскую продукцию, предоставление Украине режима свободной торговли и, в перспективе, полноправного членства в ЕС.

Не секрет также и то, что сегодня украинские попытки сблизиться с Европой, несмотря на восторженные декларации, не воспринимаются Европейским Союзом всерьез. В последние годы Украина получала от Европейского Союза множество обещаний об оказании финансовой и технической помощи для реализации различных проектов. Однако эти заверения большей частью были забыты. Украинская политическая элита не учитывает того, что невыполнение обещаний и взятых на себя обязательств является своего рода "визитной карточкой" Евросоюза.

Правительство Украины рассчитывает на то, что после вступления в ВТО Украина сможет оптимизировать торговлю с ЕС. Например, будут пересмотрены результаты антидемпинговых расследований против Украины и снижены импортные пошлины на украинские товары. Все это возможно, однако не следует забывать, что на самом деле ВТО не только способствует либерализации, открытию рынков, но и в первую очередь предоставляет своим членам определенные средства защиты рынка.

Такие протекционистские мероприятия, как антидемпинг, ужесточение стандартов, затягивание переговоров и невыполнение обещаний Европа будет использовать и против Украины. В итоге европейский рынок останется настолько закрытым для Украины, насколько это будет Европе необходимо.

Поэтому сегодня, в рамках евроинтеграционного курса, Украине следует сосредоточиться на сформулированной Президентом задаче о "построении Европы внутри себя", в первую очередь в экономическом аспекте. Если нам удастся самим достичь европейских стандартов жизни, то вопрос о членстве в ЕС, с одной стороны, автоматически перейдет в практическую плоскость, а с другой - утратит болезненную остроту.

"Курсу в Европу" способно помочь и привлечение производственных инвестиций из центрально- и восточноевропейских стран--кандидатов на вступление в ЕС. Эти страны принимаются в ЕС на условиях изменения структуры своей промышленности в соответствии с европейскими стандартами. Фактически это означает требование закрытия определенных групп предприятий и отраслей, чтобы они не создавали конкуренцию промышленности "старой Европы". Именно здесь скрыт реальный шанс для Украины. Ведь понятно, что восточноевропейским государствам совершенно не хочется сворачивать свою промышленность и они будут стремиться не закрывать ее окончательно, а переместить в другие страны. Одной из них может стать Украина.

При создании соответствующих условий украинская экономика сможет привлечь инвестиционные ресурсы из этих стран, будут созданы новые рабочие места. Предпосылки к этому есть. Это традиционные контакты с Восточной Европой, сформировавшиеся еще во время существования Советского Союза, географическая и культурная близость, активизация торгового сотрудничества в последние годы и др.

Пойдя таким путем, удастся частично решить и демографическую проблему, вызванную тем, что несколько миллионов наших соотечественников уехали работать за границу, в основном в Россию и Восточную Европу. Эти люди смогут вернуться на родину к своим семьям и создавать ВВП Украины, а не наших соседей.

Статья опубликована в газете "Восток-Запад".