Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
28.04.2004, 17:26


Кабмин как предвыборный трамплин


Начнем с экономики. Хоть и не напрямую, но ее развитие отражается на состоянии карманов граждан, поэтому победы и промахи государства в этом направлении небезынтересны почти каждому.

«Температурой» экономики обычно выступает внутренний валовый продукт – ВВП. В зависимости от его показателей эксперты могут диагностировать состояние «больного». Согласно официальным данным, сегодня Украина демонстрирует просто рекордные темпы выздоровления. Во всяком случае, в Европе последние несколько лет мало кто может похвастаться таким ростом ВВП. Можно ли это записать в зачет нынешнему правительству? Причинами положительной динамики являются несколько факторов. Прежде всего – это появившийся постоянный спрос на украинский экспорт и проявление первых результатов экономических реформ последних 5 лет. В прошлом году рост ВВП составил почти 10%. Этот всплеск объясняется структурными изменениями, в частности ростом доли обрабатывающего сектора и иностранных инвестиций. Но у этой праздничной вывески есть своя обратная сторона.

Свежие данные Министерства экономики показывают, что увеличение продуктивности труда, составляющее рост ВВП в прошлом году, практически  не сопровождалось ростом занятости. Безработица в Украине осталась практически на том же уровне. Кроме того, позитивные экономические показатели распределены не равномерно. Если центр и восток Украины сегодня действительно расцвел, то западная часть страны находится в состоянии застоя.

Нельзя сказать и что экономический расцвет явно отражается на жизни конкретных граждан.  Зарплата большей части населения до сих пор не превышает прожиточного минимума, а перспектива приближения минимальных зарплат, пенсий и стипендий до прожиточного минимума очень далека. На этом фоне украинцы продолжают бесконтрольно выезжать за границу в поисках работы.

Не принесла пока заметных результатов и введенная в этом году пенсионная реформа. Вопреки ожиданиям, она не дала заметного увеличения пенсий. Правда, по мнению специалистов, у нее и не могло быть сиюминутных результатов, да и действие ее направлено на тех, кто сегодня еще работает. Впрочем, к деятельности сегодняшнего Кабинета она имеет небольшое отношение.

Другой любимый показатель деятельности правительства сегодня – развитие налоговой реформы. Несмотря на многочисленные действия, предпринятые в этом направлении, она так и не началась. Снижение подоходного налога с физических лиц не коснулось налогообложения фондов заработной платы. Доля отчисления в пенсионные фонды со стороны предприятия должна расти, а другие налоги при этом не снижаются. Как результат - практика «черных» зарплат в конвертах не уходит.

Не прибавило правительству очков  и попытка введения спесчетов по НДС. Хотя сам процесс пока заморожен, энтузиазма у предпринимателей он не вызывает.

Теперь о глобальных вопросах. Сегодня их целый список: вступление Украины в ВТО, ввод в эксплуатацию нефтепровода «Одесса-Броды», оформление газотранспортного консорциума, создание Единого экономического пространства. Все эти вопросы несут печать приоритетности, но ключевые решения по ним  будут приняты уже после президентских выборов. До момента «Ч» правительство должно суметь сохранить и увеличить прошлогодние объемы иностранных инвестиций, а также доработать налоговую и пенсионную реформы. Похоже, что именно эти показатели и станут критериями оценки успешности Кабинета Януковича, а стало быть и основой его предвыборных позиций. Пока они выглядят не такими уж надежными, но до старта кампании еще есть время.

Предвыборные колебания

Премьер уже давно демонстрирует позитивную динамику своего рейтинга. С начала нового политического сезона многие политические группы, политические элиты рассматривали Януковича как основного кандидата от власти на президентских выборах. Этому не мешала проводившаяся в это время политическая реформа. Подобного рода настроения сказались как на текущей деятельности премьер-министра, так и на тех ожиданиях в электорате, которые зафиксировали социологические замеры, сделанные «Демократическими инициативами». Понятно, что в определенной степени здесь играет роль постоянство рейтинга Ющенко и ожидание со стороны избирателей какого-либо ющенковского конкурента в президентской гонке, могущего бросить ему вызов. Поскольку на это место, кроме Януковича, никто не рассматривался, это также способствовало наращиванию рейтинга премьера. Не стоит называл основной причиной роста рейтинга результаты деятельности Кабмина или экономический рост, поскольку это вещи, которые достаточно опосредованно оказывают влияние на электоральные настроения или на общественное мнение.

Рейтинг Януковича будет расти, а рейтинг Ющенко в ближайшее время вряд ли получит стимул для роста, тем более – для резкого взлета. На волне последних событий (политреформа, проблема власти, выборы в Мукачево) происходит радикализация политического поведения и политического образа Ющенко, более того – в последнее время из Ющенко формируется образ парламентского политика, на фоне которого у Януковича постепенно складывается образ государственного деятеля – мудрого, спокойного, уравновешенного, который не втягивается в конфликты. Грубо говоря, роль конфликтного спарринг-партнера Ющенко играет Глава Администрации Президента: именно он проделывает «черновую работу» (в т.ч. и «грязный PR») по втягиванию лидера «НУ» в разного рода конфликты, которые формируют радикальный и отталкивающий для некоторых электоральных групп образ Виктора Ющенко как политика президентского типа. На этом фоне образ премьер-министра просматривается как образ государственного деятеля, демонстрирующего настрой на рабочий темп, на решение каких-то вопросов, на постепенность, взвешенность, неконфликтность, эксплуатируя известную формулу де Голля: «Политики работают для своих интересов, а государственные деятели работают для страны».

Самым опасным для Ющенко и «Нашей Украины» сегодня может быть ситуация, когда электоральный образ Ющенко законсервируется как образ радикального политика, а образ Януковича как государственного деятеля будет приобретать более зримые очертания и получать соответствующую электоральную привлекательность. Пока это выглядит именно так. Если и дальше будет продолжаться тенденция на втягивание Ющенко в разные конфликты, радикализующие его политический образ, а на этом фоне премьер будет демонстрировать взвешенность, постепенность, умеренность, мудрость, «спокойную силу» – рейтинг Януковича будет прогнозируемо расти относительно рейтинга Ющенко.

Форум ,  АиФ в Украине № 17 2004г. 




Предыдущие материалы из раздела
Иран вне санкций: как изменится глобальная игра
05.04.2015, 17:05
В четверг на мировом энергетическом рынке произошла своего рода революция, последствия которой будут проявляться не один год, и не только в сфере ...
Шантаж Яценюка
07.07.2014, 13:30
Политолог Вадим Карасев раскрывает сложные отношения между правительством и Верховной Радой. — Почему между Кабинетом министров и парламентом ...
На ближайших выборах Порошенко и Ляшко могут поделить избирателей между собой, – Карасев
02.07.2014, 13:08
Основной вопрос сегодняшней политической повестки – это способ разрешения конфликта на востоке. Об этом заявил директор Института глобальных ...
Російська імперія доживає своє – Карасьов
02.07.2014, 13:05
Гості «Вашої Свободи»: Вадим Карасьов, директор Інституту глобальних стратегій; Леся Яхно, директор Інституту національної стратегії ...
В Донецке прошли первые переговоры официальных представителей Украины, России, ОБСЕ и лидеров ополченцев
24.06.2014, 12:39
На переговоры в здание донецкой облгосадминистрации, по сообщению «РИА Новости», прибыли посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ...
Экспертный совет: Когда пройдут парламентские выборы?
23.06.2014, 13:16
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет равными шансы того, что перевыборы в ВР пройдут осенью этого года или весной будущего: ...
Аналитика
 Архив