08.05.2007, 13:04


Дело в сроке

Ющенко и Янукович готовы снова разругаться. Наметившийся было компромисс на Украине между президентом Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем срывается . Они уже почти договорились о проведении досрочных выборов в Раду, но вчерашняя встреча двух лидеров оказалась бесплодной.

Сразу после встречи Ющенко заявил, что 8--9 мая Рада не сможет принять компромиссные документы. Рабочая группа, которая должна была подготовить и представить пакет законопроектов, не смогла принять ни одного решения. Входящие в состав группы представители коммунистов, Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, социалистов, президентского блока «Наша Украина» не нашли общего языка. Единственное, о чем договорились вчера президент и премьер, это о вынесении на заседание парламента компромиссного пакета договоренностей, «если рабочая группа доработает его ночью».

Пессимизм Ющенко вызвало и вчерашнее заявление премьера, которое перечеркнуло сказанное им 4 мая, когда в телевыступлении Янукович объявил о согласии Партии регионов провести досрочные выборы. Вчера же премьер сказал, что окончательное решение должна принимать Рада «на уровне всех участников политического процесса». Он пояснил, что 4 мая договорился с президентом создать рабочую группу для возвращения этого процесса в правовое поле. Вопрос же о «целесообразности проведения внеочередных выборов» должен был «остаться на усмотрении парламента», пояснил премьер.

Премьер дал «задний ход», по-видимому, под давлением соратников по партии и парламентской коалиции. Координатор парламентского большинства Раиса Богатырева объявила, что «пакет политического компромисса» между президентом и премьером не попадет в Раду ни 8, ни 9 марта: "Для нас неприемлем принцип -- за один день разработать и за один день принять".

Коммунисты и социалисты, соратники премьерской Партии регионов по парламентской коалиции, вообще попытались торпедировать договоренности в рамках рабочей группы. Лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что досрочные выборы можно ввести в правовое русло только одним способом -- внести поправки в конституцию, дав Раде право самороспуска. Эту идею поддержал и спикер Рады, лидер социалистов Александр Мороз. Чтобы внести соответствующие поправки в конституцию, работа парламента должна продолжаться, по крайней мере, полгода, чтобы провести две сессии. Это сделало бы бессмысленными досрочные выборы.

Спикер вчера обвинил премьера, что его договоренности с президентом гораздо обширнее, чем тот заявил публично. Мороз намекнул, что премьер согласился на досрочные выборы на условиях создания широкой коалиции в новом парламенте: на основе Партии регионов и президентского блока «Наша Украина». Он не исключил, что выйдет из состава коалиции, если договоренности президента и премьера будут неприемлемыми. Премьер попытался успокоить союзников, заверив, что согласился на досрочные выборы, чтобы избежать гражданского конфликта, а вопрос о создании коалиции с президентским блоком «на повестке дня не стоит».

«Не нужно искать тайного смысла в формуле, которую премьер повторяет месяц, -- досрочные выборы должны стать предметом согласования между всеми политическими силами, представленными в Раде», -- заявил «Времени новостей» украинский политолог Андрей Ермолаев. Он считает, что «ни премьер, ни Партия регионов уже не ставят под сомнение саму возможность проведения досрочных выборов»: "Но нет ясности в дате и законодательных процедурах, которые позволили бы ввести этот процесс в правовое поле".

«Янукович и Партия регионов готовы идти на досрочные выборы, вопрос только в дате и законодательной формулировке, -- согласен с этим глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. -- Дело в том, что коалиция не хочет давать президенту в руки дополнительные козыри. Если Рада уйдет на досрочные выборы на основании указа президента, то тем самым усилит президентскую власть, дав президенту в перспективе основания для пересмотра политической реформы 2004 года». По мнению собеседников, многие политики из Партии регионов добиваются переноса даты досрочных выборов на осень еще и потому, что "рейтинг «регионалов» вырастет в связи с социальными выплатами незащищенным слоям населения".

"Время новостей", 8.05.2007