14.05.2004, 15:31


Пираты XXI века

США продолжают требовать от Украины усиления борьбы с производством пиратских лазерных дисков. А в Украине по-прежнему продолжают нарушаться права интеллектуальной собственности.

Как утверждают эксперты Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов, пока Украина боролась с распространением пиратских компакт-дисков, появился новый вид пиратства – серый. Заводы по производству компактов делают диски по лицензиям, но значительно увеличивают тираж, потом наклеивают на диски имитацию разрешений. Отличить такие диски от настоящих могут только профессионалы.

В прошлом году в Украине произведено тридцать миллионов компактов, хотя официально продано только десять миллионов. Остальные реализовали за границу или через сеть раскладок в Украине. Именно из-за этих подделок Соединенные Штаты решили продлить экономические санкции против нашего государства, наложенные в 2002 году за нарушение прав интеллектуальной собственности. Общая стоимость санкций на украинскую продукцию составляет 75 миллионов долларов.

В ежегодном докладе Торгового представительства США Украина занимает первое место среди стран, которые не борются с пиратской индустрией нелегальных компакт-дисков с нелицензионными записями. В докладе отмечается, что систематическая несостоятельность Украины покончить с пиратской продукцией может стать преградой для вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию.


Евгений Николаев, эксперт Института глобальных стратегий:

Причины пиратства в Украине лежат в нескольких плоскостях. Во-первых, это неадекватная правовая защита интеллектуальной собственности, как в силу бездеятельности соответствующих механизмов, так и вследствие отсутствия исторической традиции уважения интеллектуальных прав. Второй причиной можно назвать менталитет людей, не воспринимающих того, что использование чужой идеи или интеллектуального продукта, по сути, недалеко ушло от воровства. В-третьих, это банально низкий уровень доходов населения, не позволяющий ему платить за, скажем, «легальные» компакт-диски их полную стоимость.

Вследствие этого главным методом борьбы с пиратством в Украине является принятие все новых и новых законов и постановлений в этой сфере, своеобразное институциализирование правовых норм. В этом смысле мы следуем примеру России, которая несколько лет назад решила похожую проблему, связанную с претензиями, выдвигаемыми к ней международными организациями, аналогичным способом. Эффективность же подобных мер неоднозначна. Так, например, борьба с нелегальными компакт-дисками приобрела у нас форму обязательного наклеивания на них все новых и новых голограмм. Это приводит к гипертрофированию: легальный на сегодняшний день компакт-диск со всеми необходимыми голограммами может через месяц попасть в категорию пиратских, поскольку выйдет очередное постановление о необходимости наличия на дисках очередной новой наклейки. Но ведь сам диск, лежащий на прилавке, при этом не изменился…

Что касается вопроса о том, что нерешение проблемы помешает вступлению Украины в ВТО, то я вижу в этом открытое давление на Украину со стороны США. Нашему вступлению в ВТО помешает скорее не «несостоятельность Украины покончить с пиратской продукцией», а то, что Соединенные Штаты не хотят подписывать с нами двусторонний протокол и используют проблему прав интеллектуальной собственности как своеобразный шантаж.


ForUm