Об институте Аналитика Мониторинги Интервью Диалог-ресурс
   
08.06.2004, 19:06


Социологическое поле мая


В мае месяце активность социологических служб существенно снизилась. По сравнению с апрелем, когда социологические структуры репрезентовали семь замеров президентских рейтингов (см. таблицу 1), в мае подобных замеров было всего три (таблица 2). Объяснить столь большую апрельскую активность социологов можно несколькими причинами. Во-первых,  всплеск рейтинговой тематики может быть связан, с тем, что номинанты на президентское кресло и социологические службы «заключили» основной контракт на социологическое сопровождение в будущей избирательной кампании. И апрель стал первым этапом работы. Во-вторых, как показывает опыт избирательных кампаний, фальстарт выборов обычно приходится именно на социологический ангажемент. В связи с этим и майский спад может быть объяснен подготовкой к решающей работе, старт которой состоится одновременно со стартом избирательной кампании – 3-4 июля 2004 года.

  Таблица 1. Апрельские рейтинги президентских кандидатов (%)

Кандидаты

«ДИ»

 и центр «СОЦИС»

«ДИ»

и

КМИС

23-30.04

 

Центр Разумкова

 

КМИС

(+КЦПИК)

 

НИСИ

УИ СИ и центр “ Социальный мониторинг”

В. Ющенко

21,8

26

22,6

23

23,7

22

В. Янукович

16,4

18

15,3

16

16,5

17

П. Симоненко

10,3

10

10,8

10

13,1

12

Однако тема рейтингов и «рейтингологии» продолжала звучать в течение месяца, но в основном в критических оценках политологов и журналистов. Это еще раз заострило вопрос о сложившемся непонимании, прежде всего, среди экспертов (социологов, политологов). Претензии политологов заключаются в том, что социологические опросы не дают достаточной информации для разработки той или иной темы, в частности, темы президентских рейтингов. При этом не учитывается тот факт, что особенность подобного рода опросов как раз заключается в специфике так называемых опросов поллстеров. Цель подобного рода опросов в моментальном снимке общественного мнения в определенный промежуток времени, что собственно заложено в содержании и сроках проведения таких исследований. Обычно они проводятся за малый промежуток времени, а анкета содержит только необходимые вопросы плюс демографический блок, что отвечает сформулированным на старте опроса задачам. В этом их коренное отличие от социологических исследований, призванных исследовать какую-либо ситуацию или проблему с разных аспектов. Последние проводятся по иной схеме – большие сроки, предварительный сбор материала по теме, формулирование гипотезы, программы исследования и проч. этапы. В силу этого можно говорить, что социологам и политологам следует общими усилиями искать пути оптимизации социологических опросов, в том числе во время выборов во избежание разного рода спекуляций.

 

Электоральные настроения в фокусе президентских ставок

 Майские замеры президентских рейтингов зафиксировали увеличение рейтинга В.Ющенко примерно на 4%. Заметим, что рост рейтинга уже был отмечен в конце апреля месяца совместным опросом «Деминициатив» и КМИСа. Причины роста рейтинга Ющенко сами социологи сначала объяснили событиями в Мукачево, но позже опровергли эти выводы (по опросам Центра Разумкова 46% респондентов ничего не знают о событиях в Мукачево). Стоит вспомнить, что апрель месяц был знаменателен несколькими знаковыми событиями: провальное голосование по политреформе, что было оценено в публичном поле как проигрыш власти и выигрыш оппозиции; выдвижение В.Януковича единым кандидатом от большинства и в то же время «недо-тягивание» премьером до статуса преемника, и, наконец, фактический распад самого большинства. Очевидно, что на фоне нескольких поражений власти вполне естественным выглядит рост привлекательности оппозиции, и, соответственно, ее «лица» - В.Ющенко. Примечательно, что при этом не вырос рейтинг других оппозиционных кандидатов, что дает Ющенко дополнительные очки в аргументах с другими оппозиционерами.  И еще один момент – на фоне роста рейтинга Ющенко, возрос отрицательный баланс доверия/недоверия к Януковичу – с -31% в апреле до -35% в мае. Это также может быть связано с актуализацией темы криминального прошлого премьера, которая была инициирована со стороны пресс-службы премьера.

 

Таблица 2. Майские рейтинги президентских (%)

Кандидаты

«Деминициативы»

Центр «СОЦИС»

(N=1200, 29.04-6.05)

УИСИ и Украинский центр политического менеджмента

( N=2038, 11-16.05)

КМИС

(+КЦПИК)

( N=2000, 12-24.05)

В. Ющенко

26

24

28,4

В. Янукович

17

18

19,4

П. Симоненко

10

14

10,2

Л. Кучма

 

5

 

А. Мороз

5

6

6

Ю. Тимошенко

4

4

3

Г. Кирпа

2

 

 

Н. Витренко

2

2

 

С. Тигипко

2

1

1,7

В. Медведчук

1

3

1,8

В. Литвин

1

 

1,2

А.Кинах

 

1

 

Другой политик

 

 

2,5

Затруднились ответить

15

8

19,7

Против всех

5

 

4,9

Не участвуют в выборах

6

 

Вопрос задавался тем респондентам, которые собираются участвовать в выборах

 

Что касается президентских рейтингов во втором туре, вызвавшим в апреле наибольший резонанс, то в мае сравнить динамику предпочтений можно было только на основании совместного опроса «ДИ»+«Социса» и КМИС + КЦПИК (таблица 3.). Как видно из полученных данных динамика за последние два месяца не зафиксировна.

   

Таблица 3.1 Моделирование ситуации второго тура, %

Кандидаты

«Деминициативы» и Социс

КМИС + КЦПИК

Апрель

 

Май

Апрель

Май *

В. Ющенко

36,4

36,8

36,4

39

В. Янукович

32,8

31,4

32,8

32

Затруднились ответить

13,5

12,8

13,5

16

Против обоих

кандидатов

10,5

12,1

10,5

11

Не участвуют в выборах

6,8

 

6,8

2

*. Вопрос задавался тем респондентам, которые собираются участвовать в выборах

 

Следует отметить, что май месяц был ознаменован выходом в публичное поле социологов, приближенных к блоку «Наша Украина». Результаты опроса, проведенного «Українським демократичним колом” по заказу Інститута политики, который возглавляет член Н.Томенко,  были опубликованы в СМИ, что, видимо, предполагало заявку на открытость социологических калькуляций для массового потребителя. Социологическая публичность также можно рассмотреть как составляющую тактики НУ в этом месяце: был открыт персональный сайт В.Ющенко, опубликованы фрагменты предвыборной программы лидера НУ. Результаты исследований «УДК», если их сравнить с аналогичными других социологических центров, в целом сопоставимы. Исключением лишь являются результаты моделирования ситуации второго тура: у УДК разрыв составляет 11% (Ющенко – 37% и Янукович -26%), а результаты других центров получили разрыв в пределах 4-5%.   

 

Геополитические проекции электоральных настроений

В мае месяце в связи с Крымским саммитом ЕЭП было подготовлено совместное исследование социологов России, Украины и Беларуси по актуальным вопросам межстранового сотрудничества и интеграции. Опросы были проведены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с социологическим центром "Новак" (Белоруссия) и Донецким информационно-аналитическим центром (ДИАЦ). В каждой из стран исследования проводились по общенациональной репрезентативной выборке (1200-1800 чел.). Результаты исследования показали, что, несмотря на присутствие тенденции к сближению трех стран, мотивы и формы этой «близости» оцениваются по-разному.

Основными «точками соприкосновения», по мнению опрошенных россиян, белорусов и украинцев, являются общее историческое прошлое, родственные связи между жителями этих стран, совпадение экономических интересов (эти позиции были отмечены 22-42% респондентов). При этом, если для России на первом месте стоит общее историческое прошлое, то в ответах жителей Украины лидирует общность экономических интересов (таблица 4).

Таблица 4.

ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ СБЛИЖЕНИЮ НАРОДОВ БЕЛОРУССИИ, РОССИИ И УКРАИНЫ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?

 

Россия

Украина

Белоруссия

общее историческое прошлое

33

22

30

родственные связи между жителями этих стран

28

30

25

совпадение экономических интересов

25

42

33

близость культуры

19

11

13

близость языка

13

9

8

совпадение политических интересов

13

17

17

политическая воля руководителей стран

10

11

12

Внешняя угроза

7

4

9

Религия

5

6

5

ничего не может способствовать  сближению народов наших стран

6

6

10

затрудняюсь ответить

6

7

6

 

На втором плане общности интересов трех народов стоят: близость культуры, языка и политическая составляющая интеграции - совпадение политических интересов стран и воля их руководителей (эти позиции отмечали 8-19% респондентов). Причем, для россиян более важной, оказалась культурная, языковая близость наших народов, а украинцы делают акцент на политических интересах. Другим словами, для Украины более приоритетными выступают рациональные основания интеграции – экономические и политические интересы. Именно рационального рода мотивами можно объяснить и тот факт, что Украина тяготеет больше к интеграции со славянскими соседями. Это резонируют со стремление России к самостоятельности, а Беларуссия к Европейской интеграции (таблица 5).

Таблица 5.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МНОГИЕ СТРАНЫ СТРЕМЯТСЯ К ОБЪЕДИНЕНИЮ, ДРУГИЕ, НАОБОРОТ, К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ. ЕСЛИ БЫ ВЫ МОГЛИ ВЫБИРАТЬ, ТО ГДЕ БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ЖИТЬ?

 

Россия

Украина

Белоруссия

В объединенной Европе

11

15

28

В объединенном союзе Белоруссии, России и Украины

9

23

17

В содружестве независимых государств

7

11

7

Во вновь объединенном СССР

19

19

15

В своей собственной стране

51

32

28

затрудняюсь ответить

4

0,1

5

  Источник: данные ВЦИОМ.

Опросы также показали, что в Украине по сравнению с Россией и Беларусью меньше всего респондентов удовлетворены своей жизнью – 34% против 46 и 44% соответственно. Причем, на Украине доля тех, кто совершенно не удовлетворен своей собственной жизнью, почти в два раза превышает аналогичный показатель в России и Белоруссии (31% против 17 и 13%). Что касается проблем, которые волнует жителей трех стран, то для России ими являются преступность (34%) и терроризм (15%). На Украине население  озабоченно проблемами пенсионной системы и здравоохранения (21 и 16%), а в Белоруссии - жилищной проблемой (20%).

В унисон проблемному замеру по Украине прозвучали и результаты исследования Центра Разумкова (опрос проведен 22-30 апреля, опрошено 2005 человек). Среди перечня актуальных проблем, стоящих перед государством бедность занимает первое место - 86,7% опрошенных. На втором месте безработица - 84,6%, далее идут проблема коррупции - 79,3% и рост цен на товары и услуги -78,5%. Уровень преступности назвали наиболее важной проблемой 71,8% опрошенных, уровень образования - 57,7%. Соблюдение прав человека считают наиболее актуальной проблемой 55,5% опрошенных, 47,6% считают проблемой недостаточно развитую инфраструктуру. Использование силовых методов в политике считает главной проблемой 37,1% опрошенных, терроризм - 35,2%.

И, наконец, в ходе опроса было проведено сравнение степени удовлетворенности граждан уровнем демократии. Самый высокий показатель оказался в Белоруссии – 38%, в России он составляет 34%, а в Украине только 16%. Таким образом, по итогам исследования об Украине может сложиться весьма негативный образ, что может сказаться внутриполитическом контексте, принимая во внимание президентский год, а также на внешнеполитическом, в том числе во время переговоров по ЕЭП.

 

30.05.04

 

 

 

 

 




Предыдущие материалы из раздела
Еще одно поражение Президента?
Вчера, 19:58
Когда Виктор Андреевич стал Президентом, в экспертной среде среди прочих вопросов обсуждался и таковой: «Удастся ли ему сохранить ...
Американцы дали Ющенко медаль
Вчера, 13:51
Украинский президент Виктор Ющенко, несмотря на коллапс власти в своей стране, получил от американцев медаль Свободы. Она была вручена в ходе визита ...
«Дело Гонгадзе» - в первую очередь политическое
16.09.2005, 15:58
Политолог Вадим Карасев считает, что вероятность расследования «дела Гонгадзе» очень невысока. Об этом он сказал в интервью «Главреду» в пятницу. ...
До-срочная смена власти?
16.09.2005, 13:18
Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко сомневается, что заявление экс-главы СБУ Александра Турчинова о ...
Кадровый дефолт: последствия
16.09.2005, 12:07
Распад «майданной» коалиции вызвал и в обществе и в среде элит всплеск эмоций. Как будут развиваться события дальше, какие шаги предпримет власть для ...
Советы кандидатам
15.09.2005, 17:15
Битва за депутатский мандат будет не менее драматичной,чем за президентское кресло, прогнозируют политологи. Скандалы и раскол во властной команде, ...
Аналитика
 Архив