Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
25.06.2004, 15:33


Запрос на политику национального капитализма


Культурная гегемония среднего класса, опирающаяся на социальный и политический союзы с верхними слоями общества, — вот что обеспечивает сегодня успех нации в современном мире. Без такой новой интеллектуальной повестки страна рискует «сорваться» в сторону периферийного капитализма и «бедных» демократий. О том, какие задачи, исходя из этого, придется решать новоизбранному президенту, размышляет известный политолог Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий (ИГЛС).

Президентом какой Украины будет победитель?
Украинцы за 10 лет правления Леонида Кучмы прошли серьезную школу национального самостановления. Избавились от ощущения временности и пространственной де-зори-ентации. Сейчас всем ясно, что Украина — сильная или слабая, богатая или бедная — будет. За эти годы произошло интеллектуальное взросление нации. Старые левые уже не пользуются большой популярностью, ленинские идеи умерли. Да, много бедных и недовольных. Но пришло время новых идей и политических героев, а фаворит избирательной кампании — не коммунист.
То, что один из лидеров рейтингов президентской кампании является представителем национально-демократических сил, ряда бизнес-групп и представляет не только часть протестного электората, но и большую группу украинского бизнеса, — явление знаковое. Этот лидер является представителем умеренной оппозиции, причем оппозиции не Украине, а пониманию судьбы Украины теми или иными политическими силами. Этот факт имеет не только символическое, но и политическое значение.
В отличие от других стран Восточной Европы, которые благополучно поглощены Евросоюзом, в Украине есть наш национальный капитал, свои бизнес-группы, демонстрирующие здоровую экспансию и сильные амбиции не только с точки зрения инвестиций во внутреннюю политику, в стройпроекты новой политархитектуры, но и продвижения национальных интересов Украины на внешних геополитических и интеграционных рынках.
Конечно же, споры по поводу места Украины после выборов не утихнут. С борьбой за президентскую власть борьба за Украину, за ее позиционирование в новой Европе только начинается. Выбор того или иного политика, который имеет свой «оптический прицел» на новые мировые «расклады», конечно же, во многом определит роль страны. Нынешнее соревнование за президентское кресло — это борьба за те призы, которые получит Украина при новом «раскладе». Выборы покажут, какую власть и влияние она будет иметь как на свое общество, так и на управление внешними тенденциями.
Выборы — это не просто борьба за власть, за то, кто будет формировать политический ландшафт страны 2006 года, за пост президента Украины. Это борьба за то, президентом какой Украины будет тот или иной политик, каково будет ее влияние, кондиции и амбиции в конкуренции за национальный успех в глобальных и региональных европейских площадках. Нынешний мировой порядок заключается в том, что если ты не способен контролировать себя и влиять на других, то это будет делать кто-то более сильный. А неспособность влиять на других означает невозможность контроля за собственным внутренним развитием.

У бизнес-элиты появился аппетит
Независимо от начала президентских выборов, изменения в обществе, бизнесе, внешней политике продолжаются уже более двух лет. Поэтому резкие изменения не произойдут. Сегодняшние процессы будут продолжаться — независимо от того, кто придет к власти и каким будет поствыборное властное пространство. Несмотря на возможность резкой смены элиты, революции, потрясений, ломок и разворотов не стоит ожидать.
Недавно властно заявила о себе позитивная тенденция — консолидация украинского бизнеса, формирование крупных национальных бизнес-групп, которые демонстрируют свои надрегиональные и глобальные амбиции. В Украине проступают черты конкурентного, сильного европейского государства, а значит, и сильной нации. Не только на базе единой территориальной общности, а на основе процессов, происходящих в экономике и общественном сознании, Украина утверждается как нация, способная на рост и развитие.
Факторы консолидации национальной бизнес-элиты, концентрации ее финансовых и производственных активов, проявление ее аппетитов, стремление к экспансии создает контекст развития, за пределы которого не может выйти ни один политик, даже самый радикальный.
Но это Украине не грозит: и Ющенко, и Янукович — модераторы и «послы» новых украинских бизнес-групп. Страна сейчас находится на переходном этапе от олигархического к национальному капитализму, ориентированному и способному на суверенное развитие в течение, по крайней мере, ближайших 10—15 лет. Ситуация, которая складывается в «пострасширенном Евросоюзе» и на востоке Европы, стимулирует дальнейшее самоусиление нашей элиты на длительный исторический и политэкономический циклы.

Тренд — национальный капитализм
Не будем забывать: смена украинских элит происходит в принципиально новом контексте — при высоких темпах экономического роста. Страна перестраивается и входит в инвестиционную фазу. Появляется запрос на политические силы, которые смогли бы корректировать и поддерживать актуальный тренд национального роста. Подобные требования не абстрактны, предприниматели ставят их перед политическими партиями. Поэтому есть запрос на политику и политиков национального капитализма, на силы, которые смогут отформировать и удержать контексты роста национального капитала. Выиграет тот, в кого широкое предпринимательское сообщество поверит как в легитимного и эффективного «управляющего» этим общенациональным трендом.
Сейчас, с точки зрения развития национального капитала, Украина находится на восходящей траектории. Поэтому перезаявляется задача: смогут ли элиты, которые формировались в кризисных 90-х, освоить и присвоить новые тенденции, создать благоприятный политический контекст и идейные стимулы для перевоплощения политики в новое качество. Победит тот, кто приведет более убедительные аргументы в подтверждение того, что он может справиться с новыми вызовами.

Новые отношения богатых и бедных
Первой задачей нового президента станет создание новых социальных конфигураций, на базе которых будет изменена форма культурной и интеллектуальной гегемонии. Начиная с этапа олигархического капитализма, Украина — как политический субъект и национальная экономическая модель — формировалась на основе негласного, но фактического союза богатых и бедных. Эта связь и соответствующая связь потоков власти и денег формировали типы элит и сказывались даже на технологиях предвыборных кампаний.
Экономическая и фактическая политическая власть богатых и идейное доминирование бедных проявлялось во всем, начиная с предвыборных программ и заканчивая социальным популизмом госвласти.
Хотя фактическая власть принадлежит богатым, обедневшие массовые слои составляют референтную группу, к которой обращался верхний класс за поддержкой и лояльностью. Несмотря на отсутствие собственности и реальной власти, именно им принадлежит электоральная власть, ведь демократия опирается на большинство. Подобные демократии бедных в пользу богатых можно назвать покупаемыми — голоса бедных покупаются богатыми, а властный режим держится на этой сделке, исключая полновесное влияние средних слоев, среднего и мелкого бизнеса на политику.
Подобный негласный компромисс 90-х «богатого меньшинства» и «бедного большинства» исчерпал себя, поскольку он не способен на новую качественность Украины как политико-экономической организованности.
В России, например, произошел обратный ход: покупаемая демократия трансформировалась в управляемую. Бедные, поддержав идею сильного государства и силовую элиту, взяли реванш над капиталистическим меньшинством. В Украине наблюдается более полифоничная ситуация. Новая миссия и сверхзадача украинской политики будет заключаться в создании новой культурной гегемонии средних слоев и предпринимательских классов, нового союза между верхними и средними слоями, которые должны в сумме составить богатое и зажиточное большинство, новое «сытое» большинство. Для этого нужно уже сегодня стимулировать средний и защищать мелкий бизнес, сокращать бедность, повышать доходы, подтягивать низы к среднему уровню, способствовать созданию высокого национального платежеспособного спроса и национального потребительского общества.
С массовой бедностью украинский капитализм не имеет перспектив. И сможет существовать только за счет внешних рынков, но лишь в сырьевых и небольшом сегменте технологических секторов на постсоветском пространстве. А чтобы органично вписаться в новую европейскую конфигурацию, нужен сильный национальный рынок и внутреннее «потребительское общество». И тогда «борьба с бедностью» не будет лишь популистским брендом в избирательной кампании.
Именно в связи с необходимостью формирования нового союза, нового договора между «богатыми и средними» зреет запрос на новых политиков. Подобно тому как в 1989—1991 гг. «руховская» политическая повестка привела в политику новых ярких людей, а в середине 90-х новый политэкономический запрос рекрутировал во власть многие видные фигуры, которые составляют и поныне ядро украинской политической административной элиты.

На «перекрестке трех дорог»
Мы находимся на пороге длительной и драйверской фазы национального капиталистического роста. В рамках этого базового тренда, в зависимости от результатов президентских выборов, могут быть поставлены три режиссерских замысла. Первый — национально-изоляционистская версия, которая отстаивается теми, кто тяготеет к России и, возможно, конкурирует с ней. Они предпочитают более тесное сосуществование наших стран и выступают против интегрирования в евроатлантические структуры. Группа политической элиты, которая ассоциируется прежде всего с СДПУ(о), делает выбор между «мягким» изоляционизмом, активным нейтралитетом и включенностью на грани поглощения в центры мирового влияния в пользу первого.
Вторая группа, одновременно ведомая и «ведущая» Ющенко, выбирает национальное развитие с большей вовлеченностью в европейские центры влияния, большей открытостью и согласием на большее влияние транснациональных бизнес-групп. Здесь преобладает ориентация не на евровосточном направлении, а на включенность в трансевропейские и глобальные цепочки власти и бизнеса. То есть вариант «сильной Украины», но по польскому модельному образцу, вариант «евросоюзной ориентации» национального капитализма, более открытого для внешний влияний и воздействий. Акцент будет делаться не столько на крупные индустриальные группы, сколько на отрасли, которые легче вписываются в европейские политические и рыночные контексты. Меньшей будет ставка на крупную индустрию.
Третий вариант представлен Януковичем — нечто среднее между изоляционизмом и «распахнутостью» еврокапитализму. То есть ставка на крупный бизнес, но с сильной экспансией как на российский, так и на европейский рынки. Чуть больше государства, селективные акценты на административные инструменты госрегулирования, чуть меньше рынка, предполагающего больше конкурентных возможностей для массового предпринимательского сословия.
Однако при всех раскладах и при любых исходах очевидно: украинский капитализм уже относительно самодостаточен, а значит, способен на то, чтобы перекроить и перенаправить украинский политический класс на задачи роста национального капитализма. В этом диапазоне будет сделан выбор и будут проходить выборы в октябре-2004.

Украина и мир сегодня

№24 (292) , 2004-06-25

http://www.uwtoday.com.ua




 

 




Предыдущие материалы из раздела
Иран вне санкций: как изменится глобальная игра
05.04.2015, 17:05
В четверг на мировом энергетическом рынке произошла своего рода революция, последствия которой будут проявляться не один год, и не только в сфере ...
Шантаж Яценюка
07.07.2014, 13:30
Политолог Вадим Карасев раскрывает сложные отношения между правительством и Верховной Радой. — Почему между Кабинетом министров и парламентом ...
На ближайших выборах Порошенко и Ляшко могут поделить избирателей между собой, – Карасев
02.07.2014, 13:08
Основной вопрос сегодняшней политической повестки – это способ разрешения конфликта на востоке. Об этом заявил директор Института глобальных ...
Російська імперія доживає своє – Карасьов
02.07.2014, 13:05
Гості «Вашої Свободи»: Вадим Карасьов, директор Інституту глобальних стратегій; Леся Яхно, директор Інституту національної стратегії ...
В Донецке прошли первые переговоры официальных представителей Украины, России, ОБСЕ и лидеров ополченцев
24.06.2014, 12:39
На переговоры в здание донецкой облгосадминистрации, по сообщению «РИА Новости», прибыли посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ...
Экспертный совет: Когда пройдут парламентские выборы?
23.06.2014, 13:16
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет равными шансы того, что перевыборы в ВР пройдут осенью этого года или весной будущего: ...
Аналитика
 Архив