Вадим Карасев
30.08.2004, 12:53


Что будет делать Кучма

Кучма будет царствовать, но не править. А ответ на вопрос: «Кем он будет», - негосударственным гарантом. По крайней мере, на это надеется он, часть провластной элиты и это следует из доклада Президента на празднование 13-летия независимости Украины.  

Теперь – подробнее. Царствовать, но не править. Это означает, что Кучма остается в большой политике, остается фактором консолидации провластной элиты. Особенно это актуально в том случае, если на выборах победит кандидат от власти Виктор Янукович. Формат «царя»  будет удерживаться до парламентских выборов 2006-го года, и он уже существует не столько в правовом плане, сколько на уровне микрофизики власти, на уровне отношений элитных групп. В этой конфигурации Кучма не будет президентом, однако будет сохранять роль верховного политика в Украине и гаранта внутри элитного консенсуса. Эта конфигурация может быть востребована со стороны элитных групп еще до парламентских выборов 2006- года. Эта конфигурация политического режима в случае варианта преемственной, элитно-династической наследственности власти, когда передача властных полномочий проходит от нынешней к наследующей династии. Тогда Кучма останется в большой политике, причем на первых ролях, что он и дал понять. И эта ситуация во многом напоминает чеченский вариант формирования режима. Сравните пост-Кадыровскую Чечню, для которой характерна комбинация элитных и силовых факторов. Есть реальный политик, который может контролировать многие силовые линии власти в Чечне, но который не имеет формального права выдвигаться в президенты – это сын Кадырова. А с другой стороны есть фигура элитная, которая имеет право баллотироваться, но которая не имеет достаточного ресурса, чтобы влиять на политику. Вот это сочетание – неполномочного, но реального политического ресурса и формально-правового ресурса, - по сути формирует конфигурацию пост-Кадыровской Чечни.

Примерно такая же конфигурация может  сложиться в Украине, если победит Янукович. Формальные конституционные полномочия будут давать ему дозу политического ресурса, но недостаточную для того, чтобы форматировать украинскую политику. И в этой ситуации роль детерминанта и гаранта украинской политики будет сохранять за собой Леонид Данилович Кучма. И тогда конструкция, которая закладывалась нынешним президентом и главой его администрации летом 2000-го года, будет пролонгирована по крайней мере до весны 2006-го, с той лишь разницей, что нынешний президент не будет иметь формальных полномочий, но останется верховным политиком.

Эта ситуация менее гипотетична, более реалистична, если выборы выиграет Янукович. Менее реалистична, более гипотетична, соответственно, если выборы выиграет Ющенко. Ведь тогда смена политического режима пойдет в более радикальном резком обновленческом варианте. Однако не исключено, что функции такого неконституционного, неформального гаранта потребуются от Леонида Кучмы и при Ющкенко-президенте. Ведь окончательно внутриэлитная схватка за власть не завершится к осени 2004-го года.  И на период до 2006-го года функции модератора со стороны нынешнего президента потребуются.

Важно заметить, что для роли неконституционного гаранта никакой формальный пост для Кучмы абсолютно необязателен. Тем более, если учесть, что украинская политика строится не на формальном уровне, а завязана на тонких нитях связях, потоках властных и бизнес интересов. И с этой точки зрения роль Кучмы сегодня заключается не только и не столько в его статусе, сколько в его позиции и умении моделировать различные элитные напряжения и гарантировать внутриэлитный баланс.

 

http://www.glavred.info